terça-feira, 24 de fevereiro de 2009

Aventuras culinárias...

O blog da Ana e da Natália, saborehistorias.blogspot.com motivou-me a compilar algumas receitas já conhecidas, e outras criações, e ou adaptações...

Juro que tentei postar essa receita no blog Sabor e Histórias, mas a palavra de verificação travou e não me permitiu a publicação por lá...

Bom, aí vai...

Aí vai uma de minhas "criações" culinárias... 
Bom, antes um pouquinho da história desse prato, que deriva de outra receita...
Não sei bem definir se temos um prato novo, ou uma mera adaptação... 
A estrutura (idéia)da receita se mantém, se bem que houve alguma alteração dos ingredientes principais...bom, sei lá, vocês decidem... 
Em uma ocasião lá em casa, recebi um telefonema de um amigo que avisava de sua chegada para o almoço... 
Bem, quem tem amigos(amigos de verdade)sabe que só eles podem nos surpreender com visitas após longos hiatos de ausência... 
Quase sempre estamos despreparados, muito embora os verdadeiros amigos se deleitem com qualquer coisa, até(ou principalmente) um bom "mexidão" de feijão, ovos, farinha, cebola e lingüiça...  
Nesse dia, restavam-me alguns ingredientes, que agora relaciono para a receita que chamei de filé de frango à francesa, mas minha filha re-batizou de "frango à fantasia", pelo colorido do prato: 1KG de peito de frango em filés. 
2 ou 3 cenouras sem casca raladas em tiras, como batata-palha(manter separadas e cruas). 
1 ou 2 cebolas cortadas em tiras longitudinais. 1 lata de ervilha. 
1/2 KG de presunto, cortado em tiras finas. 3 cl de sopa de mostarda amarela. 
3 cl de sopa de molho inglês. 
azeite de oliva.  

Bom, uma das vantagens desse preparado é a rapidez, e o bom equilíbrio entre a suavidade da carne de frango com o gosto mais ativo da mostarda e do molho inglês... 
A cenoura, no lugar da batata palha(usada na versão original do filé à francesa)confere o tom doce na combinação agridoce...  

Cerca de 20 ou 30 minutos antes do amigo chegar, lá estava o frango à fantasia pronto, depois de ter sido assim preparado: Use uma frigideira ou panela grande com tampa, onde você fritará o frango no azeite...

Terminada a fritura, separe o frango, adicione mais um pouco de azeite na panela, e doure ali as cebolas...junte o presunto, e mantenha o cuidado para não queimar as cebolas, nem o presunto...junte o molho inglês e a mostarda... Por derradeiro, junte a cenoura, aos poucos, e a deixe marinar nesse "caldo", misture a ervilha e termine sem "cozinhar" totalmente a cenoura, mas sem deixá-la, por outro lado, crua...  

Sirva com arroz branco...e um bom vinho branco de sua preferência... 

Ahhh, tempere com ótimas companhias e histórias...

Um comentário:

Ana Paula Motta disse...

Querido Xacal, não sei por que cargas d'água essas letras de verificação travaram, mas de qualquer forma vou postar o texto. O espírito do nosso blog é mesmo esse,boas histórias recheadas com comidinhas que aquecem a alma se rodeadas por família e amigos tanto melhor. Vou lá para a cozinha postar.
Beijinhos